mercredi 15 avril 2020

CRETE : LES GRILLS TRADITIONNELS DU PSILORITIS

MINI GUIDE "CRETE DECOUVERTE”
BIEN BOIRE ET BIEN MANGER
QUELQUES SPECIFICITES ET PARTICULARITES

Les Crétois, notamment du Psiloritis et ses bordures, utilisent un mode de cuisson particulier essentiellement pour la viande. Un ensemble de grilles et de broches assemblées en forme de cône autour d'un foyer central permet de cuire avec la braise de sorte que la graisse ne coule pas sur le feu et sans que la viande ne soit affectée par les flammes. 

Appelé aujourd'hui « Antikristo » ou « Ofto » cette méthode traditionnelle qui puise son origine dans l'antiquité, est transmise de génération en génération. Les grills construits de façon artisanale ou industriel peuvent avoir des tailles très différentes. Certains atteignent des dimensions imposantes permettant ainsi en présence de nombreux invités, la cuisson de quartiers de viande entiers (généralement de l'agneau). Des grillades typiques que vous pouvez déguster dans une taverne ou à l'occasion de festivités.

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