lundi 30 septembre 2024

CRETE : LES MARCHES LOCAUX A HANIA (unité régionale)

MINI GUIDE "CRETE DECOUVERTE”
BIEN BOIRE ET BIEN MANGER

Le marché est une occasion unique de découvrir les produits, les créations et les habitudes locales. En Crète, il s'anime au milieu des senteurs des plantes aromatiques, des couleurs des fruits et légumes, des filoches d'escargots, des ustensiles de cuisine et du linge de maison, des articles de prêt-à-porter et des parfums (attention aux contrefaçons). Le tout couvert par le brouhaha et les cris des vendeurs pour haler les chalands...
Une visite qui s'impose mais dont la principale difficulté est malheureusement de connaître les jours et les lieux où ils se déroulent.
Nous tentons ici une approche non exhaustive qui ne demande qu'à être complétée et rectifiée si nécessaire par l'expérience des uns et des autres. N'hésitez donc pas à partager en laissant un commentaire. 


Quelques jours de marché dans l'unité régionale de Hania :

- Hania : le marché couvert de La Canée, place Sophocle Venizelos est fermé afin d'effectuer la restauration du bâtiment.

laikes agores, marchés populaires de rue à Chania du 01/10/24 au 31/03/25

- lundi matin, quartier Agios Ioannis au sud-est de la ville, rue Malinou ;

- mardi matin, complètement au sud de la ville, quartier Nerokourou, rue Theodorou Kolokotronis ;

- mercredi matin, au sud-ouest, rue Efedron Polemisto ;

- jeudi matin, à l'extérieur des murs vénitiens ouest, rue Patriarchou Gerasimos ;

- samedi matin dans la vieille ville, au sud-est du port vénitien, rue Minos.

Plus de précisions (en grec) sur les marchés de rues et leurs emplacements à Chania (La Canée).

- Kolymbari : vendredi matin, à droite en allant prendre la voie rapide.

- Voukolies : samedi matin ; village réputé également pour sa foire traditionnelle du vendredi Saint.

GRECE /CRETE : FETE DE SAINT ANDRE « TRYPOTIGANA », le 30 novembre

MINI GUIDE "CRETE DECOUVERTE"
FETES, DETENTE ET JOURS FERIES

Selon la tradition orthodoxe, Agios Andreas, le premier disciple du Christ, est considéré comme le fondateur de l'Église de Byzance (Constantinople par la suite).

Cette célébration coïncide avec une période de jeûne et au moment où les premières huiles de l'année sont produites. Une coutume veut que l'on fasse frire, dans l'huile de la nouvelle récolte, des loukoumades (beignets) ou des tiganites (crêpes) faute de quoi saint André percera les casseroles de ceux qui négligent cette pratique, d'où l'apposition « Trypotigana »  ! Il n'est donc pas rare de voir ce jour-là, des animations autour d'une dégustation de mets traditionnels nappés de miel.