MINI
GUIDE "CRETE DECOUVERTE"
FETES,
DETENTE ET JOURS FERIES
Saint
Nicolas,
patron des gens de mer et de la marine (gardes côtes,
bateliers, dockers, pêcheurs, marins...) est célébré en Grèce le
6 décembre.
En
Crète, il est bien évidemment fêté à Agios Nikolaos dont
il est le Saint Patron et
dans de nombreuses villes côtières comme Alikarnasos (Héraklion),
Koubes (Réthymnon), Souda (Hania)... mais également dans tous les
lieux qui portent son nom. Ce jour est donc l'occasion de
célébrations et festivités dont certaines sont marquantes.
A
Ierapetra, les gens de mer de la région se rendent tôt le matin à
l'aide des embarcations locales sur l'île de Hrisi. Après le
cérémonie qui a lieu à la chapelle d'Agios Nikolaos, ils passent
ensemble une journée conviviale autour de victuailles et de boissons
avant de s'en retourner le soir même pour certains ou le lendemain
pour d'autres.
A
Tylisos, la
coutume veut que l'on partage la veille, des plats de morue à
l'ail. Une tradition ancrée dans la mémoire ayant son origine
au milieu du XIXe siècle lorsque les résidents de ce village
descendaient vendre leurs marchandises à Heraklion et s'en
retournaient après avoir acheté un produit bon marché à cette
époque : la morue. De cette habitude les habitants héritèrent
du surnom de "bakaliárous" (morue).
Aujourd'hui plutôt que de s'en offusquer, ils organisent chaque
année en soirée, lors des célébrations de leur saint patron, la
fête de la morue.
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